KESIAPAN DAN PENANGANAN DALAM MENGHADAPI CORONA B117 - Ridhyalla Afnuhazi; Rifka Putri Andayani; Yulmaini Hendra Dewi Ningsi (LPPM STIKes MERCUBAKTIJAYA Padang, 2021)
Latar Belakang: COVID-19 atau syndrome coronavirus 2 (SARS-COV-2) adalah virus yang menyerang sistem pernafasan. Penyakit infeksi ini disebut COVID-19. Virus ini dapat menyerang siapa saja, baik bayi, anak-anak, orang dewasa, lansia, ibu hamil, maupun ibu menyusui. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu untuk menambah pengetahuan masyarakat tentang Virus Corona B117, untuk mengetahui kesiapan tenaga kesehatan dan masyarakat awam dalam mengahadapi Virus Corona B117 serta untuk mengetahui penanganan yang tepat dalam menghadapi dan agar terhindar dari infeksi Virus Corona B117. Metode: Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan secara daring. Sasaran dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu masyarakat umum, mahasiswa keperawatan, kebidanan, tenaga kesehatan lainnya serta dosen/praktisi keperawatan, kebidanan, dan tenaga medis lainnya. Hasil: Kegiatan pengabdian masyaraat dilaksanakan pada hari minggu tanggal 2 Mei 2021. Peserta berjumlah 182 orang yang terdiri dari mahasiswa kesehatan, dosen serta praktisi kesehatan. Waktu pelaksanaan dilaksanakan mulai pukul 08.00 sampai dengan 12.00 WIB.