PEMBERDAYAAN KELOMPOK PEREMPUAN DALAM PENGELOLAAN PERMASALAHAN KIA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN DERAJAT KESEHATAN KESEHATAN IBU DAN ANAK - Devi Syarief; Desi Wildayani; Dian Furwasyih; Winda Listia Ningsih; Gita Rimelda; Rahmayeni Supri; Annastasya Putri Dwi Oktarina (LPPM STIKes MERCUBAKTIJAYA Padang, 2021)
Latar Belakang: Pemberdayaan masyarakat direkomendasikan dalam upaya meningkatkan kesehatan Ibu dan Anak (KIA) (WHO, 2017). Kelurahan Kurao Pagang Kota Padang telah memiliki kelompok Peduli Ibu dan Anak Kurao Pagang yang dibentuk pada 15 Oktober 2019. Kelompok ini belum pernah melaksanakan tugas dan fungsinya dalam membantu mengatasi permasalahan kesehatan ibu dan anak, karena belum mendapatkan petunjuk teknis tentang pengelolaan masalah kesehatan ibu dan anak. Pengabdian bertujuan agar kelompok mitra (kelompok perempuan) mengetahui dan mampu mengelola masalah KIA di wilayahnya. Metode: Kelompok perempuan dilatih selama dua hari di kelas dengan metode ceramah dan simulasi. Kegiatan dilakukan di STIKes MERCUBAKTIJAYA Padang, dengan narasumber tim pengabdi sendiri. Selanjutnya kelompok perempuan melaksanakan siklus aksi empat langkah di Kelurahan Kurao Pagang selama empat minggu (16 September-16 Oktober 2021), yaitu mengidentifikasi dan memprioritaskan masalah KIA, menyusun perencanaan, implementasi rencana dan evaluasi kegiatan. Kegiatan ini melibatkan ibu hamil, tokoh masyarakat, bidan Pembina wilayah serta pamong setempat, dan difasilitasi oleh tim pengabdi. Hasil: Hasil pengabdian kepada masyarakat yaitu adanya peningkatan pengetahuan kelompok perempuan tentang pengelolaan masalah KIA (pretest 11,92, posttest 15,50), adanya kelompok perempuan peduli KIA Kelurahan Kurao Pagang yang terlatih tentang pengelolaan masalah KIA, serta adanya rumusan masalah KIA di Kelurahan Kurao Pagang yang telah diidentifikasi.