PEMBERDAYAAN KADER POSYANDU DALAM MEMOTIVASI LANSIA UNTUK MEMANFAATKAN POSYANDU LANSIA - Theresia Avila Kurnia; Sisilia Leny Cahyani; Aris Wawomeo; Raimunda Woga (LPPM STIKes MERCUBAKTIJAYA Padang, 2022)
Latar Belakang: Periode lansia merupakan periode kehidupan yang perlu mendapat perhatian terutama karena periode ini rentan terhadap penyakit degeneratif dan kualitas hidup semakin menurun. Penurunan kualitas hidup ditandai dengan lansia yang tidak dapat melakukan sendiri aktivitas rutin seperti: mandi atau memakai pakaian, tidak dapat melakukan sosialisasi dengan masyarakat lainnya seperti kegiatan keagamaan atau kegiatan sosial lainnya. Hal ini menyebabkan peningkatan ketergantungan lansia. Oleh karena itu perlu dilakukan pemberdayaan kader posyandu dalam memotivasi lansia untuk memanfaatkan posyandu lansia yang ada. Metode : Kegiatan ini diikuti oleh 10 orang kader posyandu lansia dan 33 orang lansia yang ada di Wilayah Lingkungan Hawu I, Kelurahan Tetandara, Wilayah Kerja Puskesmas Rukun Lima, Kecamatan Ende Selatan, Kabupaten Ende. Kegiatan dilaksanakan dengan menggunakan metode pendampingan kader, skrining kesehatan dan pemberian makanan tambahan bagi lansia. Hasil : Kontribusi mendasar dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah peningkatan kualitas hidup lansia melalui revitalisasi Posyandu lansia, melalui pelatihan bagi kader Posyandu lansia dalam memotivasi lansia untuk memanfaatkan pelaksanaan posyandu dan pelatihan terkait pelaksanaan posyandu, melakukan skrining kesehatan bagi lansia, dan pemberian makanan tambahan kepada lansia.