Analisis Kombinasi Excavator dan Dump Truck pada Pekerjaan Galian Tanah (Studi Kasus: Proyek Pembangunan Kampus III UIN Imam Bonjol Padang) - Dyla Midya Octavia; Raadhiyatam Mardhiyah; Citra Utami (ITP Press, 2021)
Dalam pekerjaan galian tanah yang menggunakan alat berat excavator dan dump truck, diperlukan kombinasi penggunaan alat yang tepat agar diperoleh produktivitas pekerjaan yang optimum dengan biaya yang lebih rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan kombinasi jumlah excavator dan dump truck yang tepat pada pekerjaan galian tanah agar diperoleh hasil yang optimum dari segi waktu dan biaya. Pekerjaan galian tanah yang ditinjau adalah pada Proyek Pembangunan Kampus III UIN Imam Bonjol Padang. Pengambilan data berupa waktu siklus masing-masing alat dilakukan dengan pengamatan langsung di lapangan, sementara spesifikasi alat berat, volume pekerjaan, dan data lainnya diperoleh dari pengumpulan data sekunder. Pada proyek studi kasus ada 3 (tiga) jenis excavator dengan jumlah total 7 unit. Sementara jumlah dump truck ada 8 unit dengan spesifikasinya yang hampir sama. Produktivitas dan biaya masing-masing alat dihitung berdasarkan data pengamatan lapangan dan data-data lainnya. Untuk kondisi existing (sesuai jumlah alat yang digunakan di lapangan) diperoleh estimasi durasi pekerjaan yaitu 1.648 jam dengan estimasi biaya Rp.14.496.092.609,60. Kombinasi alat paling ideal antara excavator dan dump truck adalah 1:2,36, sedangkan kombinasi alat di lapangan adalah 1:1,14, ini menunjukan jumlah dump truck masih kurang sehingga akan menyebabkan excavator banyak menunggu atau idle. Dari hasil analisis, jika jumlah dan jenis excavator tetap menggunakan excavator yang ada di lapangan (7 unit), maka jumlah dump truck yang paling ideal adalah 16 unit. Dari kombinasi tersebut diperoleh estimasi durasi pekerjaan 836 jam atau lebih cepat 49%. Dan biaya pekerjaan menjadi Rp11.540.322.174,14 atau lebih rendah 20% dari biaya kondisi existing.