ANALISIS PERBANDINGAN PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA TERHADAP ANALISA HARGA SATUAN PEKERJAAN (AHSP) SNI 2013 DAN ANALISA DI LAPANGAN (STUDI KASUS PROYEK PEMBANGUNAN KANTOR DPPKA KAB. KERINCI PROP. JAMBI) - Leli Honesti (ITP Press, 2017)
Produktivitas tenaga kerja merupakan hal yang perlu diperhatikan dalam proyek konstruksi. Banyak waktu terbuang sia-sia diluar jam istirahat pekerja yang mengakibatkan produktivitas menjadi rendah. Permasalahan yang dikaji pada penelitian ini adalah seberapa besar produktivitas tenaga kerja sesungguhnya dilapangan dan membandingkan dengan produktivitas pada SNI 2013. Metode yang digunakan adalah metode Data Historis pada proyek pembangunan Kantor DPPKA Kerinci - Jambi. Pengumpulan data primer diambil berdasarkan data laporan dari kontraktor. Berdasarkan hasil pengamatan diperoleh bahwa produktivitas tenaga kerja dilapangan cenderung lebih besar dibandingkan dengan standar SNI 2013. Waktu produktivitas dilapangan lebih singkat dibandingkan SNI 2013.