ANALISIS PERUBAHAN TINGGI MUKA LAUT RATA – RATA ATAU MEAN SEA LEVEL (MSL) DI MUARA BATANG KURANJI KEC. NANGGALO, KOTA PADANG - Ahmad Refi; Agung Rahma Yati (ITP Press, 2016)
Penelitian mengenai kondisi pasang surut dan arus di muara sungai Batang Kuranji yang telah dilakukan pada bulan September 2015 selama 7 hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik pasang surut dan pola arus di muara Batang Kuranji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tipe pasang surut di lokasi penelitian Pasang surut campuran condong (semidiurnal).Dari hasil pengolahan data diperoleh 19 komponen pasang surut dengan komponen utama M2, S2, K1, O1 berturut – turut adalah 0.5058 m, 0.5236 m, 0.2625 m, 0.2433 m. Dengan pengumpulan data pasut maka diperolehlah jumlah nilai tertinggi pasut adalah 1.256 m dan jumlah ternedah pasut adalah 0.404. Adapun kedudukan muka surut pasut yang berada di nol palem yaitu - 0.439 m. Dari hasil data pasut di peroleh nilai Zo yaitu 0.765, maka di peroleh kedudukan duduk tengah MSL yaitu +0.326 m. Sehingga secara signifikan TTG PU1 mengalami penurunan sementara yaitu ± 0.326 m yang di sebabkan karena terjadinya gempa pada bulan September 2009.