Analisis Kapasitas Saluran Drainase di Jalan Yos Sudarso Kota Jambi - Tendy Laksana; Ade Nurdin; Freddy Ilfan (ITP Press, 2022)
Kota Jambi merupakan kota yang mengalami pertumbuhan penduduk yang sangat pesat yang menyebabkan berbagai macam fasilitas untuk masyarakat seperti lapangan pekerjaan dan sarana pendidikan harus disediakan sebaik mungkin. Pertumbuhan penduduk yang pesat berpengaruh terhadap kinerja tata kota dan tentu juga berdampak pada tata air wilayah kota. Seiring bertambahnya jumlah kepadatan penduduk, volume air yang mengalir melalui saluran air juga akan meningkat karena keberadaan daerah resapan air semakin sedikit. Hal ini akan menyebabkan rendahnya kemampuan drainase dan prasarana pengendali banjir untuk mengeringkan kawasan dan mengalirkan air ke saluran pembuang. Permasalahan yang timbul yaitu adanya genangan air di beberapa tempat di Kota Jambi. Pada penelitian permasalahan yang timbul terjadi di Jalan Yos Sudarso Kota Jambi. Penelitian menggunakan metode rasional dengan menggunakan rumus manning dan rumus kontinuitas. hasil penelitian di Jalan Yos Sudarso Kota Jambi adalah kapasitas saluran drainase mampu menampung debit air.