EDUKASI TERHADAP KENAKALAN REMAJA PADA SMK PEMBANGUNAN TUKDANA INDRAMAYU JAWA BARAT - Warih Anjari (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2018)
AbstrakRemaja adalah masa peralihan dari anak-anak ke dewasa. Seorang remaja sudah tidak lagi dapat dikatakan sebagai anak-anak, namun ia masih belum cukup matang untuk dapat dikatakan dewasa. Ia sedang mencari identitas diri sehingga sering melakukan coba-coba walaupun melalui banyak kesalahan. Kesalahan yang dilakukan sering menimbulkan kekuatiran serta perasaan yang tidak menyenangkan bagi lingkungannya dan orangtuanya.. Hal ini karena mereka semua memang sama-sama masih dalam masa mencari identitas. Kesalahan-kesalahan yang menimbulkan kerusakan lingkungan inilah yang sering disebut sebagai kenakalan remaja. Disisi lain remaja merupakan pemimpin masa depan suatu bangsa. Di samping hal-hal yang menggembirakan dengan kegiatan remaja-remaja, seperti semakin aktif mengikuti organisasi antar pelajar dan peningkatan prestasi, kita melihat pula arus kemorosotan moral yang terakumulasi dengan sebutan kenakalan remaja. Permasalahan dalam kegiatan pengabdian masyarakat yang akan dilaksanakan Bagaimana upaya mengatasi kenakalan remaja ? Apa saja penyebab-penyebab kenakalan remaja? Kegiatan ini dilaksanakan dengan menggunakan metode ceramah, diskusi, demonstrasi, dan observasi. Metode ceramah digunakan dalam proses penyampaian materi pelatihan. Disamping itu digunakan juga dalam memberikan motivasi kepada masyarakat khususnya remaja untuk memahami dan menyadari betapa pentingnya pendidikan moral kepada remaja terutama di lingkungan keluarga, sekolah hingga masyarakat.Kata kunci: Penyuluhan, Kenakalan, Remaja