Edukasi Mengenai Herd Immunity Dan Vaksinasi COVID-19 Kepada Tenaga Kefarmasian di Indonesia - Diana Laila Ramatillah; Ade Ade; Anggada Anggada; Suri Suri; Rahayu Rahayu; Shaimatun Shaimatun; Yanti Yanti; Dimas Dimas; Mulyadi Mulyadi; Dede Dede (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2020)
Herd immunity adalah perlindungan tidak langsung dari penyakit menular yang terjadi ketika suatu populasi kebal baik melalui vaksinasi atau kekebalan yang dikembangkan melalui infeksi sebelumnya. Untuk mencapai herd immunity dengan aman terhadap COVID-19, sebagian besar populasi perlu divaksinasi, menurunkan jumlah keseluruhan virus yang dapat menyebar di seluruh populasi. Salah satu tujuan mengupayakan herd immunity adalah untuk menjaga kelompok rentan yang tidak dapat divaksinasi (misalnya karena kondisi kesehatan seperti reaksi alergi terhadap vaksin) aman dan terlindungi dari penyakit. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengedukasi tenaga kefarmasian mengenai herd immunity dan vaksinasi COVID-19 sehingga dapat mengupayakan promosi kesehatan dalam menanggulangi pandemi COVID-19. Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk seminar daring dengan dua orang keynote speaker. Sasaran utama kegiatan ini adalah tenaga kefarmasian di Indonesia. Hasil kegiatan ini secara kuantitas melebihi target yang ditentukan yaitu 548 peserta dan secara kualitas 89,15% peserta dapat memahami materi yang diberikan dengan parameter nilai posttest ≥ 60