Sosialisasi Vaksinasi Difteri Pada Siswa/i di SDN Tanjung Priok 05 Pagi, Jakarta Utara - Riong Seulina Panjaitan; Lilih Riniwasih; Purwati Purwati (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2020)
Pada tahun 2017, terjadi peningkatan kasus difteri di Indonesia yang digolongkan sebagai kejadian luar biasa (KLB). Difteri sendiri merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh infeksi bakteri Corynebacterium diphtheria pada saluran pernafasan dan kulit. Penyakit difteri dapat dicegah dengan pemberian vaksin difteri. Oleh karena itu, tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada siswa/i SD tentang penyebab, gejala dan penyebaran dari penyakit difteri. Selain itu juga, dilakukan sosialisasi mengenai vaksin difteri sebagai salah satu bentuk pencegahan ataupun pengobatan dari penyakit difteri. Metode yang digunakan oleh tim pengabdian masyarakat adalah metode penyuluhan dengan bantuan media poster dan power point (ppt). Kegiatan ini juga melibatkan peran serta mahasiswa/i dari kelas Bioteknologi Farmasi Pagi B, Tahun Akademik Gasal 2019/2020 dan pihak sekolah. Hasil yang dicapai adalah meningkatkan pengetahuan siswa/i akan penyakit difteri dan vaksin difteri yang terlihat pada hasil kuesioner. Manfaat dari kegiatan ini juga adalah mengedukasi siswa/i SD mengenai jenis vaksin untuk imunisasi rutin dan lanjutan sebagai tindakan pencegahan penyakit difteri.