Hipertensi Sebagai Penyebab Gagal Ginjal - Diana Laila Ramatillah; Delva Putri; Kharida Kharida; Ramitha Indri; Thedyardi Sianturi (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2020)
Pengabdian kepada masyaraka dilakukan oleh mahasiswa prodi farmasi secara daring karena terkendala pandemic COVID-19. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan agar masyarakat memahami dan mengetahui hipertensi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan memanfaatkan teknologi digital, yaitu Google Meet dengan total peserta 150 orang. Adimas dilaksanakan pada tanggal 7 November 2020 jam 14:00 wib sampai 16:00 wib. Abdimas ini menghasilkan masyarakat yang memiliki pengetahuan dan mampu. Metode penilitian : Indikator dari webinar ini didapat dari hasil pengisian post test melalui google form oleh peserta yang diisi setelah acara webinar berlangsung. Hasil : pengobatan hipertensi adalah pengobatan jangka panjang bahkan seumur hidup. Pasien dianjurkan mengkonsumsi obat secara teratur meskipun tidak ada gejala, lakukan pengecekan tekanan darah secara berkala, menerapkan pola hidup sehat, mengurangi konsumsi garam, minum yang cukup serta olahraga yang teratur. Kesimpulan: pengalaman yang terjadi pada diri sendiri maupun yang terjadi pada orang terdekat membuat webinar berjalan lancar dan membuat masyarakat memiliki gambaran apa yang harus mereka perbuat mengenai penyakit ini. Pengetahuan dan pemahaman masyarakat yaitu tentang pencegahan penyakit Hipertensi menjadi meningkat.Kata Kunci: jurnal pengabdian, hipertensi, gagal ginjal