Pengenalan dan Edukasi Penyakit Sindrom Nefrotik Di Kompleks Ancol Selatan 2, Jakarta Utara - Diana Laila Ramatillah; Asieh Nurmaniarsieh; Putri Srikandi; Fezi Kendri (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2019)
Sindrom Nefrotik (SN) adalah keadaan klinis yang ditandai proteinuria masif, hipoalbuminemia, edema anasarka, dan hyperlipidemia salah satu penyakit glomerulus yang paling sering terjadi pada anak-anak. Sindrom Nefrotik gangguan ginjal yang terjadi akibat tubuh melepaskan banyak protein ke dalam urine. Penyakit ini mengurangi jumlah protein dalam darah dan memengaruhi cara tubuh menyeimbangkan air. Sindrom nefrotik merupakan penyakit kronis yang ditandai dengan timbulnya relaps dan remisi.Sindrom nefrotik yang berat dapat menimbulkan banyak komplikasi, penggunaan kortikosteroid jangka panjang, frekuensi opname yang meningkat dan gagal ginjal. SN dapat menyebabkan kerusakan glomeruli ginjal sehingga mempengaruhi kemampuan ginjal menfiltrasi darah. Hal ini dapat menyebabkan gagal ginjal akut ataupun kronik. Umumnya terapi yang diberikan adalah diet tinggi protein dan rendah garam, kortikosteroid, diuretik dan antibiotik. Tujuan penyuluhan Sindrom Nefrotik kepada masyarakat untuk memberikan pengetahuan dan mencegah penyakit tersebut. Kegiatan penyuluhan berbentuk penyampaian materi dalam menggunakan leaflet. Dari hasil penyuluhan diketahui bahwa warga sudah memahami tentang pentingnya mengetahui penyakit tersebut.Kata kunci: Sindrom Nefrotik, gangguan ginjal, penyuluhanABSTRACTNephrotic syndrome is a clinical condition characterized by massive proteinuria, hypoalbuminemia, edema anasarka, and hyperlipidemia, one of the most common glomerular diseases in children. Nephrotic syndrome kidney disorders that occur due to the body releasing a lot of protein into the urine. This disease reduces the amount of protein in the blood and influences the way the body balances water. Nephrotic syndrome is a chronic disease characterized by relapse and remission. Severe nephrotic syndrome can cause many complications, long-term corticosteroid use, increased hospitalization frequency and kidney failure. SN can cause damage to the kidney glomeruli thus affecting the ability of the kidneys to infiltrate blood. This can cause acute or chronic kidney failure. Generally the therapy given is a diet high in protein and low in salt, corticosteroids, diuretics and antibiotics. The purpose of counseling Nephrotic Syndrome to the community is to provide knowledge and prevent the disease. Extension activities take the form of delivery of material in using leaflets. From the results of counseling it is known that the residents have understood the importance of knowing the disease.Keywords: Nephrotic syndrome, kidney disorders, counseling