Peningkatan Kapasitas Guru-Guru di Kota Berastagi dalam Membuat Video Pembelajaran dan Pemanfaatan Voice Typing - Sihar Tambun (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2021)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kapasitas para guru di Kota Berastagi melalui belajar pembuatan video pembelajaran dan pemanfaatan voice typing. Kegiatan terdiri dari tiga tahap, yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi dan monitoring. Metode yang digunakan ada tiga, yaitu metode ceramah, metode praktek dan metode diskusi serta tanya jawab. Pelatihan diberikan oleh dosen dari Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta sebagai wujud pengabdian kepada masyarakat. Pelatihan ini sangat dibutuhkan mengingat perubahan kegiatan belajar dari offline learning menjadi online learning sejak pandemi covid 19 terjadi di Indonesia. Hasilnya, pelatihan diisi dengan dua materi utama, yaitu praktek pembuatan video pembelajaran dengan software Active presenter dan praktek pemanfaatan voice typing untuk membuat materi pelajaran. Perbedaan yang signifikan dari score pretest dengan posttest membuktikan bahwa terjadi peningkatan yang sangat besar tentang kemampuan para guru membuat video pembelajaran dan penggunaan voice typing. Harapan setelah para guru mengikuti pelatihan ini, mereka dapat membuat video pembelajaran dengan baik, mereka dapat menggunakan fasilitas voice typing dengan baik, sehingga kualitas mengajar mereka lebih baik.