SOSIALISASI PENINGKATAN PARTISIPASI PEMILIH PEMULA PADA PEMILU 2019 - Restu Rahmawati (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2018)
Pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk memberikan pengetahuan kepada siswa-siswi SMK Mathla’ul Anwar Kota Tangerang yang merupakan pemilih pemula. Pemilih pemula menurut Undang-Undang Pemilu yakni masyarakat yang berumur 17 tahun ke atas atau yang pernah menikah. Pengabdian ini ditujukan untuk meningkatkan partisipasi para pemilih pemula khususnya siswa-siswi SMK Mathla’ul Anwar Kota Tangerang karena berdasarkan observasi ditemukan masalah bahwa di SMK tersebut, siswa-siswinya masih rendah partisipasi politiknya dalam pemilu. Adapun alasannya karena mereka minim informasi tentang pemilu dan minimnya pendidikan politik bagi mereka. Berdasarkan masalah tersebut maka kami melaksanakan pengabdian masyarakat dengan harapan setelah diadakannya sosialisasi peningkatan partisipasi pemilih pemula maka pengetahuan mereka tentang pemilu dan politik bertambah sehingga akan berimplikasi pada tingginya tingkat partisipasi pemilih pemula pada pemilu 2019 mendatang. Kata Kunci : Partisipasi politik, pemilih pemula, pemilu