Pengelolaan Keuangan Rumah Tangga Yang Terencana, Efektif Dan Efisien Di Desa Kiarapandak Kecamatan Sukajaya Kabupaten Bogor Jawa Barat - Diansyah Diansyah; Netty Laura; Dini Mardiani (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2020)
Belajar mengatur atau mengelola ekonomi keluarga merupakan hal yang sangat penting dalam rumah tangga. Sebesar apapun penghasilan yang didapat namun dengan menajemen yang buruk tentulah akan menjadi malapetaka dalam stabilitas keuangan keluarga. Selain itu, guna meningkatkan ekonomi keluarga maka juga perlu dipikirkan untuk mencari peluang-peluang baru yang bisa diandalkan untuk menambah sumber keuangan keluarga. Berawal dari sinilah Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, Program Studi Manajemen kami mencoba untuk melakukan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh dosen berkolaborasi dengan mahasiswa dalam bentuk penyuluhan pengelolaan keuangan rumah tangga yang terencana, efektif dan efisien pada ibu rumah tangga dan ibu ibu PKK warga desa Kiarapandak kecamatan Sukajaya Kabupaten Bogor Jawa Barat. Tujuan kegiatan ini adalah membuat orang sadar (terutama para ibu, sebagai pelaku dan pengelola ekonomi keluarga) dan terbuka pikiran mereka tentang pentingnya mengelola keuangan keluarga yang baik untuk memenuhi kebutuhan sekarang dan masa depan. Dengan pengabdian ini diharapkan ada perubahan dalam pola pikir dan sikap masyarakat tentang mengelola keuangan keluarga dan membuatnya lebih efisien dan efektif.Kata Kunci : Pengelolaan keuangan, Rumah Tangga, Terencana, Efektip dan Efisien