Penyuluhan Destilasi Dan Filtrasi Air Laut Menjadi Air Bersih Untuk Masyarakat Sekitar Jakarta Utara - Didit Sumardiyanto; Sri Endah Susilowati; Fajri Hidayat; Andi Saidah (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2021)
Tujuan dari penyuluhan mengenai Destilasi dan filtrasi air laut menggunakan tenaga surya adalah memberikan pengetahuan tentang pembuatan alat untuk filtrasi air tawar dan alat destilasi air laut dengan memanfaatkan tenaga surya agar dapat membantu atau mempermudah masyarakat wilayah pesisir Jakarta Utara untuk mendapatkan air bersih. Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk seminar daring dengan dua orang keynote speaker. Sasaran utama kegiatan ini adalah masyarakat sekitar Kampus. Realisasi dari kegiatan ini, jumlah peserta sebanyak 48 orang, yang terdiri dari masyarakat sekitar Kampus di Jakarta Utara, beberapa alumni Fakultas Teknik dan juga sivitas akademika Fakultas Teknik. Distribusi peserta berdasarkan kehadiran adalah sebagai berikut: sebanyak 33,3 % adalah masyarakat sekitar kampus, sebanyak 52,08% adalah sivitas akademika Fakultas Teknik, sebanyak 14,5 % adalah alumni fakultas, dan secara kualitas 83,33% peserta dapat memahami materi yang diberikan dengan parameter nilai posttest ≥ 60. Hasil pengabdian dapat disimpulkan bahwa penyuluhan dalam mengedukasi masyarakat mengenai cara filtrasi air tawar dan destilasi air laut menjadi air bersih sangat penting untuk memenuhi kebutuhan air bersih masyarakat