Peningkatan Sumber Daya Masyarakat Desa Melalui Pemberdayaan UKM Di Desa Kiarapandak Kecamatan Sukajaya Kabupaten Bogor Jawa Barat - Netty Laura S; Diansyah Diansyah; Dini Mardiana (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2019)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan sumber daya masyarakat Desa Kiarapandak Kecamatan Sukajaya Bogor agar memiliki nilai tambah. Adapun peningkatan Sumber Daya Masyarakat Desa dilakukan melalui Pemberdayaan UKM dengan memberikan penyuluhan tentang Pertama meningkatkan produktivitas, rendahnya produktivitas disebabkan oleh rendahnya kualitas sumber daya manusia khususnya dalam bidang manajemen, organisasi, penguasaan teknologi, dan pemasaran, Kedua, memberikan Penyuluhan tentang mengelola keuangan sehingga dapat dijadikan modal, Ketiga, penguasaan teknologi, manajemen, informasi dan pasar. Adapun kegunaannya khususnya bagi masyarakat Desa Kiarapandak lebih menyadarkan masyarakat dan membuka wawasan mereka tentang arti peran UKM sehingga dapat memenuhi kebutuhan keluarga baik sekarang maupun masa yang akan datang.Kata Kunci: Pemberdayaan UKM, peningkatan pendapatan rmah tangga, Penguasaan Manajemen This Community Service Program aims to increase the community resources of Kiarapandak Village, Sukajaya District, Bogor so that it has added value. The improvement of Village Community Resources is done through UKM Empowerment by providing counseling about the First increasing productivity, low productivity caused by low quality of human resources, especially in the fields of management, organization, technological mastery, and marketing, Second, providing Counseling about managing finances so that it can be made capital, Third, mastery of technology, management, information and markets. As for its use, especially for the people of Kiarapandak Village, they are more aware of the community and open their horizons about the meaning of the role of SMEs so that they can meet the needs of families both now and in the future.Keywords: Empowerment of SMEs, increasing household income, Management Mastery