PERENCANAAN BOX CULVERT DI KAMPUNG NAGRAK DESA CIPEUCANG, KECAMATAN CILEUNGSI, KABUPATEN BOGOR - Andina Prima Putri (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2018)
Prasarana pendukung jalan yang ada di Kampung Nagrak dapat dikatakan kurang memadai karena konstruksi prasarana tersebut masih sangat sederhana dan dapat membahayakan bagi pengguna jalan tersebut. Kondisi saluran air multi fungsi sebagai jembatan sederhana yang belum memadai apa bila akan dilewati oleh warga kampung nagrak maupun warga lain yang akan menuju kampung nagrak. Kondisi saluran air multi fungsi yang belum memadai maksudnya adalah konstruksinya hanya dibangun dari galian tanah, sedangkan untuk lintasan kendaraan diatasnya terbuat dari konstruksi jembatan kayu sederhana yang dapat membahayakan pengguna jalan yang melintas. Box culvert adalah elemen pendukung transportasi jalan yang multi fungsi. Berfungsi sebagai saluran air, sehingga aliran air dapat mengalir dengan baik, serta berfungsi juga sebagai jembatan sederhana bagi kendaraan yang melintas diatasnya, mengingat box culvert terbuat dari material beton, sehingga memungkinkan memikul beban lalu lintas diatasnya.Kata kunci: perencanaan, box culvert, beton