Peningkatan Keaktifan Dan Hasil Belajar Matematika Menggunakan Model Pembelajaran Jigsaw Dengan Konsep Niteni, Nirokke, Nambahi - Endra Laksmana Pramudya; Istiqomah; Esti Harini (Program Studi Pendidikan Profesi Guru, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta, Indonesia., 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembelajaran matematikamenggunakan Model Pembelajaran Jigsaw dengan konsep TRI N (niteni, nirokke, nambahi)untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar matematika kelas VIII D SMP N 2 Banguntapan. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP N 2 Banguntapan yang berjumlah 32 siswa. Objek dalam penelitian ini adalah keaktifan dan hasil belajar matematika. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan teknik observasi, teknik tes, dan teknik dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan persentase rata-rata keaktifan siswa dari pra siklus sebesar 69,55% meningkat menjadi 74,61% pada siklus pertama dan 82,03% pada siklus kedua. Tes hasil belajar siswa mendapatkan nilai rata-rata 40,62% pra siklus, siklus pertama meningkat menjadi 53,12% dan siklus kedua meningkat menjadi 81,25%. Berdasarkan hasil penelitian, implementasi model pembelajaran Jigsaw dengan konsep TRI N (Niteni, Nirokke, Nambahi) dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar matematika siswa.