INSTRUMEN ASESMEN KEMAMPUAN MEMBACA TEKNIS BAGI ANAK TUNAGRAHITA RINGAN KELAS XI DI SLB MADINA KOTA SERANG - Lilis Suwandari (Media Nusantara, 2019)
Setiap anak memiliki hak untuk memperoleh pendidikan, baik bagi anaknormal maupun anak yang mengalami kelainan atau berkebutuhan khusus.Pelayanan pendidikan bagi anak berkebutuhan khusus dewasa ini mengalamikemajuan yang baik. Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) memperolehkesempatan yang lebih luas dalam memperoleh layanan pendidikan. Terutamapada anak tunagrahita yang mempunyai kemampuan sangat terbatas, terutamadari segi intelektualnya. Oleh karena itu dalam pelaksanaan pendidikan, anaktunagrahita dididik, dibimbing dan diasuh secara khusus agar anak dapatmengembangkan kecakapan dan keterampilan secara maksimal, yaitu terutamaketerampilan dalam hal membaca. Dengan tujuan penelitian untuk mengetahuikemampuan membaca teknis pada anak tunagrahita ringan kelas XI di SLBMadina Kota Serang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif denganpendekatan kualitatif. Subjek penelitian terdiri dari satu orang guru dan tigaorang anak tunagrahita ringan kelas XI di SLB Madina Kota Serang. Teknikpengumpulan data dilakukan melalui proses observasi, wawancara, studidokumentasi dan semiloka. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuanmembaca teknis pada anak tunagrahita ringan kelas XI di SLB Madina Kota Serang sangat terbatas, ini terlihat dari perbendaharaan kata yang dimilikinyadan kemampuan menggunakan keterampilan berbahasa seperti menyimak,berbicara, membaca dan menulis. Maka dengan itu perlu adanya langkahyang sistematis untuk memperoleh data/informasi tentang seorang anak untukmengetahui kondisi atau kebutuhana anak yaitu dengan melakukan asesmen.Sebelum merencanakan strategi pembelajaran dilakukan asesmen terlebihdahulu untuk menyesuaikan materi pembelajaran dengan kebutuhan anak agar tercapai tujuan pembelajaran sesuai yang diharapkan.