FILSAFAT DALAM MANAJEMEN PENDIDIKAN - Elly Resly Rachlan (Media Nusantara, 2019)
Filsafat memiliki perbedaan dan kesamaan dengan agama dan ilmu. Tetapidi balik kesamaan dan pernedaan tersebut, antara filsafat dengan ilmu danagama memiliki hubungan yang erat, baik dari segi konsep, teori atau historis.Dimana posisi filsafat merupakan induk bagi munculnya ilmu, pengetahuan,ilmu pengetahuan dan agama. Berdasarkan uraian mengenai perbandinganantara filsafat dengan ilmu, seni dan agama dapat dipahami bahwa sekalipunantara filsafat dengan ketiga hal yang lainnya tersebut mempunyai persamaanpersamaan tertentu, tetapi filsafat juga memiliki perbedaan dengan ketiga hal yang lainnya tersebut. Filsafat bukan agama, bukan pula ilmu (sains), dan bukan seni. Sehubungan dengan, itu antara filsafat dengan ketiga hal yanglainnya itu hendaknya tidak dipertukarkan. Filsafat merupakan kajiankeilmuan mutidisipliner, yang mampu mencakup keseluruhan bidang kajiankeilmuan, terdapat beberapa kajian yang menarik untuk diangkat menjadisebuah pembahasan dalam makalah ini, yang diantaranya berkenaan denganhubungan filsafat dengan ilmu dan agama, implementasi filsafat dalam bidangpendidikan, kajian filsafat dalam bidang manajemen pendidikan serta mengupassistem filsafat ditinjau dari input, proses dan output.