INOVASI PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS MANAJEMEN PEMBELAJARAN DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (Studi Research, Analysis di Sekolah Menengah Pertama Kabupaten Bandung Barat) - Deti Rostini (Media Nusantara, 2018)
Manajemen pembelajaran pendidikan karakter untuk meningkatkan disiplinpeserta didik dengan menggunakan Penelitian kualitatif deskrisptif yangbertujuan untuk mengetahui dan menganalisis perencanaan, pelaksanaan,penilaian. Karena banyak fenomena-fenomena perilaku dari para peserta didikyang menyimpang dari karakter manusia yang berakhlak mulia. Data penelitiandiperoleh melalui wawancara, studi dokumentasi dan observasi terhadap pesertadidik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran inovasipendidikan karakter dengan menerapkan fungsi-fungsi manajemen sepertimerumuskan dan merancang perencanaan inovasi pendidikan karakter yangdituangkan dalam visi, misi, tujuan sekolah serta program-program pendidikannilai-nilai karakter yang terintegrasi pada seluruh kegiatan sekolah.