Pelanggaran Prinsip Kesantunan pada Tuturan Humor dalam Acara “Ini Talkshow” - Nia Astuti; Bernadus Wahyudi Joko Santoso (Publisher: Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Almuslim, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelanggaran prinsip kesantunan yang terdapat pada tuturan humor dalam acara “Ini Talkshow”. Subjek penelitian ini adalah penggalan percakapan humor dalam program acara Ini Talkshow, sedangkan objek penelitian adalah pelanggran prinsip kesantunan dengan mengunakan kajian sosiopragmatik. Kajian sosiopragmatik adalah suatu kajian yang menitikberatkan pada penggunaan bahasa di dalam sebuah masyarakat budaya di dalam situasi sosial tertentu. Pengumpulan data dilakukan dengan metode simak yang dilanjutkan dengan teknik simak bebas libat cakap dan disertai dengan teknik rekam dan teknik catat. Metode analisis data pada penelitian ini adalah metode padan pargmatik dengan teknik hubung banding menyamakan. Selain menggunakan metode padan, penelitian ini juga menggunakan metode agih dengan teknik lanjutan yaitu teknik ganti. Berdasarkan hasil penelitian, Dalam menciptakan tuturan yang humor, penutur dalam acara “Ini Talkshow” melakukan pelanggaran prinsip kesantunan.