Analisis Nilai Estetika Dan Nilai Budaya Dalam Film “Ajari Aku Islam” Sutradara Deni Pusung Dengan Kajian Mimetik - Agus Wardiyanty; Nia Astuti; Nurlaili Nurlaili (Publisher: Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Almuslim, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan nilai estetika dalam film “Ajari Aku Islam” sutradara Deni Pusung dengan kajian mimetik. Penelitian ini dilatarbelakangi karena salah satu film dengan nilai estetika dan budaya yang patut ditonton, dilestarikan serta dipelajari adalah film “Ajari Aku Islam” sutradara Deni Pusung. Mengeksplanasi nilai budaya dalam film “Ajari Aku Islam” sutradara Deni Pusung dengan kajian mimetik. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif. Teknik simak bebas libat cakap yaitu peneliti hanya menyimak penggunaan bahasa pada objek penelitian. Teknik triangulasi diantaranya dengan memanfaatkan penggunaan teori, sumber dan metode. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa hasil penelitian adalah nilai Estetika yang terdapat dalam Film “Ajari Aku Islam” Sutradara Deni Pusung berjumlah 19 data. Adapun rincian datanya adalah 1 data mengandung nilai estetika ekspresi chaos kreativitas, 3 data mengandung nilai estetika ekspresi sublim, 4 data mengandung nilai estetika ekspresi chaos disharmoni, 3 data mengandung nilai estetika ekspresi desepsi, 2 data mengandung nilai estetika ekspresi order harmoni, 2 data mengandung nilai estetika ekspresi chaos deformasi, 2 data mengandung nilai estetika bentuk bahasa, 1 data mengandung nilai estetika posisi independen, 1 data mengandung nilai estetika keberadaan kultural. Nilai estetika yang dominan muncul dalam film ini adalah ekspresi chaos disharmoni. Nilai budaya yang terdapat dalam Film “Ajari Aku Islam” Sutradara Deni Pusung berjumlah 11 data. Adapun rincian datanya adalah 4 data mengandung nilai budaya hubungan manusia dengan tuhan dan 7 data mengandung nilai budaya hubungan manusia dengan manusia. Nilai budaya yang domina muncul dalam film ini adalah hubungan manusia dan manusia. Kata kunci: nilai estetika, nilai budaya, kajian mimetik