Analisis Pesan Moral dalam Novel “Menjemput Hidayah Cinta” Karya Tunggul Tranggono - Ezmar Ezmar; Nilawati Nilawati (Publisher: Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Almuslim, 2021)
Penelitian ini berjudul “Analisis Pesan Moral dalam Novel Menjemput Hidayah Cinta Karya Tunggul Tranggono. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pesan moral dalam novel “Menjemut Hidayah Cinta”. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Jenis penelitiannya adalah heurmeutik. Sumber data penelitian ini adalah novel “Menjemput Hidayah Cinta” karya Tunggul Tranggono. Peneliti melakukan analisis teks pada kata/kalimat yang mengandung pesan moral tokoh. Kemudian peneliti mengelompokkan data yang mengandung pesan moral, dan akhirnya menarik kesimpulan. Dari hasil analisis novel “Menjemput Hidayah Cinta” karya Tunggul Tranggono, penulis menemukan tiga jenis pesan moral yaitu: pesan moral hubungan antara manusia dengan Tuhan, pesan moral antara manusia dengan dirinya sendiri, dan pesan moral antara manusia dengan sesama. Hasil yang ditemukan berjumlah 29 data. 10 data yang mengandung pesan moral hubungan antara manusia dengan Tuhan, 6 data yang mengandung pesan moral hubungan manusia dengan dirinya sendiri, dan 13 data yang mengandung pesan moral hubungan manusia dengan sesama.