Pembelajaran Multiliterasi Sebagai Wahana Peningkatan Karakter Siswa Dalam Mata Pelajaran Bahasa Indonesia - Irhamna Irhamna; Nia Astuti (Publisher: Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Almuslim, 2021)
Penelitian pembelajaran multiliterasi dalam hal peningkatan karakter ini lakukan karena kondisi siswa SMA Negeri 2 Peusangan khususnya kelas X IPS 1 masih kurang dalam hal karakter dan sikap. Oleh sebab itu, peneliti memilih pembelajaran multiliterasi sebagai wahana yang dianggap tepat untuk memberikan manfaat dalam peningkatan karakter siswa juga membentuk pemikiran yang lebih kritis dan kreatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ada dua yaitu menggunakan pendekatan kualitatif, dengan jenis penelitian tindak kelas (PTK). Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa siswa kelas X IPS 1 SMA Negeri 2 Peusangan mampu untuk memahami pembelajaran multiliterasi dengan baik serta terjadinya peningkatan karakter. Hal ini dapat dilihat dari hasil observasi siklus I dan siklus II. Hasil peningkatan tertinggi yaitu pada karakter datang kesekolah dengan tepat waktu dan selalu berpakaian rapi yang awalnya hanya 55,17% menjadi 72,41% pada kategori 4 (tertinggi), kemudian pada karakter jujur dan mengatakan sesuatu sesuai dengan fakta yang awalnya 44,82% menjadi 79,31% pada kategori 4 (tertinggi) dan juga pada karakter menghormati guru dengan baik selayaknya orang tua dirumah yang dari awalnya 65,51% menjadi 75,84% pada kategori 4 (tertinggi).