Perbandingan Metode Moving Average, Single Exponential Smoothing, dan Double Exponential Smoothing Pada Peramalan Permintaan Tabung Gas LPG PT Petrogas Prima Services - Julinia Nur Aziza Aziza (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2022)
PT Petrogas Prima Services merupakan perusahaan yang bergerak dibidang perbaikan dan perawatan tabung gas LPG. Dalam penelitian ini dilakukan forecasting pada permintaan tabung gas LPG, karena sejak periode 2020 PT Petrogas Prima Services mengalami fluktuasi akibat penurunan SPP dari PT Pertamina, sehingga hal tersebut membuat perencaaan material kurang maksimal. Metode yang digunakan untuk mengatasi masalah tersebut adalah Metode Moving Average, Metode Single Exponential Smoothing, dan Metode Double Exponential Smoothing, untuk Metode Moving Average menunjukan hasil MAPE sebesar 5, MAD sebesar 4583 dan MSE sebesar 58679412. Untuk Metode Single Exponential Smoothing menunjukan hasil MAPE sebesar 4, MAD sebesar 3803, dan MSE sebesar 34190219. Untuk Metode Double Exponential Smoothing menunjukan hasil MAPE sebesar 4, MAD sebesar 3968, dan MSE sebesar 35979235. Metode yang paling efektif dan efisien untuk melakukan forecasting pertmintaan tabung gas LPG adalah Metode Double Exponential Smoothing, karena tipe data yang diperoleh merupakan jenis data trend yang artinya permintaan naik pada bulan tertentu dan turun pada bulan tertentu. Hasil Forecasting dari Metode Moving Average pada bulan September sebanyak 74151,5, bulan Desember 74151,5, dan Januari 2022 74151,5. Hasil forecasting Metode Single Exponential Smoothing bulan November 71652,1, bulan Desember 69344,6, dan bulan Januari 2022 670037. Sehingga dari penelitian ini perusahaan dapat mengestimasikan stock material dalam gudang. Kata Kunci: Forecasting, Moving Average, Single Exponential Smoothing, Double Exponential Smoothing, MAD, MAPE, MSE