Analisa Resiko Kecelakaan Kerja Karyawan Menggunakan Metode Hazard and Operability (HAZOP) di PT PJB Services PLTU Tembilahan - Rahmanto, Irfan; Ihsan Hamdy, Muhammad (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2022)
Kesehatan dan keselamatan kerja (K3) merupakan sarana untuk mencegah kecelakaan, cacat, dan kematian sebagai akibat dari kecelakaan kerja. Keselamatan Kerja (safety) merupakan suatu keadaan para pekerja terjamin keselamatan pada saat bekerja baik itu menggunakan mesin, pesawat, alat kerja, proses pengolahan juga tempat kerja dan lingkungannya juga terjamin. Penelitian ini dilakukan di PT. PJB Services PLTU Tembilahan bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis kecelakaan kerja dan meminimalisir terjadinya kecelakaan kerja pada proses produksi energi listrik. Analisa data dilakukan dengan teknik analisa data secara deskriptif dengan metode Hazard and operabilty (HAZOP). HAZOP adalah sebuah teknik analisis bahaya yang digunakan dalam mempersiapkan dan menetapkan keamanan pada sebuah sistem baru atau modifikasi untuk sebuah keberadaan potensi bahaya atau masalah operabilitasnya, maka tingkat bahaya dan resiko bahaya dilapangan dapat dianalisa dengan melalui analisa likelihood, consenquences, kemudian hasilnya dimasukkan kedalam skala Risk Matrix. Hasil dari penelitian, telah ditemukan bahwa sikap pekerja dalam bekerja memiliki tingkat risiko yang tinggi dan potensi bahaya yang kemudian digolongkan menjadi sumber bahaya yang memiliki resiko ekstrem, tinggi, sedang dan rendah. Adapun saran yang diberikan untuk mengatasi bahaya tersebut antara lain : penyediaan alat pelindung diri, dan sistem pemadam kebakaran pada masing – masing sektor di perushaan dan melakukan pelatihan pelatihan keselamatan dan kesehatan kepada para pekerja untuk mendapatkan tenaga kerja yang profesional dan paham terhadap penting nya kesehatan dan keselamatan Kerja. Kata kunci: Likelihood, Consequences, Risk Matrix, Hazard and operability