Efesiensi Biaya Persediaan Bahan Baku Pembuatan Paving Block Menggunakan Metode Heuristic Silver Meal - Fitriani Surrayya Lubis; Belia Gusti Farahitari; Harpito; Melfa Yola; Nofirza (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2022)
Pengendalian persedian bahan baku perlu dilakukan untuk meminimalkan biaya penyimpanan dan pemesanan bahan baku. Usaha Batu R/A Berlian Jaya merupakan sebuah perusahaan industri yang kegiatan utamanya adalah memproduksi paving block. Permasalahan yang sering terjadi pada saat proses produksi paving block adalah bahan baku yang tersedia dalam gudang tidak sesuai dengan kebutuhan produksi, sehingga mengganggu proses produksi yang sedang berjalan, hal ini terjadi karena belum adanya metode perhitungan ilmiah yang dapat dijadikan acuan untuk pengadaan bahan baku. Permintaan paving block di Usaha Batu R/A Berlian Jaya bersifat fluktuatif sehingga diperlukan metode khusus untuk menangani permasalahan tersebut. Heuristic silver meal merupakan salah satu metode pengendalian persediaan khusus untuk permintaan fluktuatif, dengan pendekatan heuristic yang dapat memberikan solusi mendekati optimal secara cepat dan mudah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa banyak bahan baku yang harus dipesan per periode untuk memenuhi kebutuhan produksi menggunakan metode heuristic silver meal dan efesiensi yang diperoleh menggunakan metode heuristic silver meal. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan menggunakan metode heuristic silver meal dapat mengefesiensi biaya persedian bahan baku sebesar 20,04%.