Rancangan Meja Pengatur Ketinggian Otomatis Menggunakan Pendekatan Antropometri Dengan Metode Quality Function Deployment (QFD) - Ahmat Abdul Muis; Dwiky Kurniawan; Tri Atmaja Pamungkas; Fauzan Ahmad (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2022)
Meja kerja pada dasarnya membantu memperlancar proses produksi yang dilakukan oleh pekerja. Permasalahan pada meja kerja sekarang ini kurang ergonomis, karena membuat pekerja lebih cepat lelah terutama pada bagian bahu. Auto Adjustable Desk dibuat untuk memudahkan, nyaman dan mengurangi rasa lelah dalam melakukan pekerjaan. Produk ini dapat digunakan untuk melakukan kegiatan assembly 4-5 komponen sekaligus tanpa berpindah posisi. Penerapan fungsi kualitas (QFD) adalah metode pengembangan produk yang terkenal di industri. Metode ini menerjemahkan kebutuhan dan keinginan pelanggan menjadi produk. Ini dilakukan dengan mengubah keinginan pengguna menjadi produk jadi. Pengukuran dilakukan oleh 30 orang. Singkatnya, penerapan fungsi ergonomis mengacu pada 12 prinsip ergonomis faktor ENASE (efektif, nyaman, aman, sehat, efisien) di meja ergonomis.. Selain itu, validitas dan konsistensi data diperiksa untuk memastikan bahwa data tersebut cukup objektif. Dari hasil pengujian normalitas, keseragaman data, serta pengukuran percentiles, didapatkan hasil jika data yang digunakan merupakan data yang berdistribusi normal, dan juga data yang seragam. Dengan metode ini produk Auto Adjustable Desk ini berdistribusi normal, sehingga dapat dirancang secara ergonomic, efektif, dan safety. Berdasarkan hal tersebut kami merancang produk meja “Auto Adjustable Desk”. Kata kunci: Antropometri, Meja, Ergonomi, Produksi, Efisien, Produk.