Penentuan Penyedia Jasa Trucking di PT Yicheng Logistics Dengan Menggunakan Metode SAW (Simple Additive Weighting) - Yevita Nursyanti; Theresia Elisabeth Dameria (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2022)
Permasalahan yang terjadi yaitu terdapat kerusakan barang selama pengiriman dari gudang ke pelabuhan. Hal ini membuat adanya tambahan waktu dalam pengiriman karena harus adanya retur barang kembali ke gudang untuk mengambil barang baru yang nantinya akan mengganti barang yang sudah rusak. Permasalahan ini bisa terjadi dikarenakan jasa trucking yang digunakan tidak memuat barang sesuai dengan prosedur yang ada. Jasa trucking yang digunakan oleh perusahaan ini terdapat 4 pihak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan usulan perbaikan dari permasalahan dalam pemilihan jasa trucking yang akan digunakan. Pemilihan jasa trucking menggunakan metode SAW (Simple Additive Weighting). Metode ini digunakan untuk mengambil suatu keputusan dimana mencari penjumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap alternatif pada semua atribut. Hasil dari penggunaan metode ini, maka perusahaan dapat menentukan jasa trucking mana yang paling baik dan juga perlu diprioritaskan. Usulan perbaikan lainnya yang diajukan adalah memberikan laporan harian sebagai database jasa trucking, dan pembuatan standard operating procedure dalam melakukan pemilihan jasa trucking sebagai dokumen penunjang dalam pemilihan jasa trucking. Usulan perbaikan yang diajukan ini dapat menjadi perbaikan berkelanjutan bagi PT Yicheng Logistics sehingga dapat menghindari risiko yang tidak diinginkan.