Pengaruh Digital Marketing, Electronic Word of Mouth, dan Lifestyle terhadap Keputusan Pembelian pada Marketplace Shopee Indonesia - Ayu Safika Dewi; Titik Inayati; Mohamad Johan Efendi (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2022)
Dari hasil penelitian yang telah dilakukan pada pengguna marketplace Shopee di Kab/Kota Mojokerto, terdapat beberapa permasalahan yang perlu diteliti dalam penelitian ini yakni mengenai pengaruh digital marketing, electronic word of mouth, dan lifestyle terhadap keputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pengguna Shopee dalam melakukan keputusan pembelian di Shopee. Populasi dalam penelitian ini tidak diketahui dikarenakan tidak adanya kepastian banyaknya pengguna shopee di Kab/Kota Mojokerto. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, sampel yang diambil sebanyak 75 responden. Metode pengumpulan data yang digunakan merupakan kuesioner. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa digital marketing, electronic word of mouth, dan lifestyle secara parsial berpengaruh positif dan signfikan terhadap keputusan pembelian. Sedangkan dari hasil uji simultan diketahui bahwa digital marketing, electronic word of mouth, dan lifestyle secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Variabel electronic word of mouth berpengaruh paling dominan terhadap keputusan pembelian.