Struktur dan Fungsi Kunaung Pralogis Kerinci - Sri Ulina; Maizar Karim; Liza Septa Wilyanti (Prodi Sastra Indonesia, FKIP Universitas Jambi, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan struktur dan fungsi Kunaung Kerinci. Struktur tersebut meliputi unsur-unsur tema, alur, l atar, tokoh dan penokohan serta amanat. Fungsi cerita yang dianalisis adalah fungsi teks bagi hal layak pembaca. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, data berupa kata-kata, kalimat dan paragraf dalam cerita Beranak Beruk, Putri Rebung Bersuamikan Ular, Belalai Raja, Ikan Mas dan Ikan Raya, Dallidau dan Batu Patah yang bersumber dari kumpulan cerita rakyat Kunaung Kerinci. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik studi pustaka. Teknik analisis data dilakukan dengan cara mereduksi data, memilih, memangkas dan membuang kata-kata, kalimat maupun paragraf yang tidak berkaitan dengan data yang akan dianalisis. Hasil penelitian yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu struktur yang terdiri dari tema, alur, latar, tokoh dan penokohan serta amanat sedangkan fungsi yang terdapat di dalam cerita yaitu terdiri dari fungsi fungsi pendidikan, fungsi alat pengesahan dan pranata-pranata dan lembaga kebudayaan, fungsi sistem proyeksi perasaan terpendam masyarakat dan fungsi hiburan. Sedangkan, unsur pralogis sendiri terdapat pada enam cerita rakyat yang berjudul Beranak Beruk, Putrri Rebung Bersuamikan Ular, Belalai Raja, Ikan Mas dan Ikan Raya, Batu Patah dan Dallidau.