PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE CIRC (COOPERATIVE INTEGRATED READING COMPOSITION) DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN DAN MINAT BACA SISWA KELAS V SDN BABELAN KOTA 09 KECAMATAN BABELAN KABUPATEN BEKASI - Rini Endah Sugiharti; Tantri Putri Dwi Pratiwi (Universitas Islam 45 Bekasi, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman dan minat baca siswa dengan menggunakan Model Kooperatif Tipe CIRC (Coopeative Integrated Reading Composition) siswa kelas V SDN Babelan Kota 09 Kecamatan Babelan Kabupaten Bekasi pada pelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan 3 siklus. Pengumpulan data dilakukan melalui tes, angket dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan membaca pemahaman ketuntasan klasikal kelas V pada siklus I 60%, siklus II 70%, dan siklus III 87,5%. Sedangkan angket minat baca siklus I,II,III yaitu ketuntasan klasikal 60%, 72,5%, dan 85% Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Model Kooperatif Tipe CIRC (Coopeative Integrated Reading Composition) dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman dan minat baca siswa.