PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN IPA MATERI BENDA DAN SIFATNYA DI KELAS III SD NEGERI PADURENAN 04 BEKASI - Aningsih Aningsih; Irnawati Sapitri (Universitas Islam 45 Bekasi, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keaktifan dan hasil belajar siswa, hal ini terlihat berdasarkan hasil observasi dan hasil UTS siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA melalui model pembelajaran inkuiri. Metode penelitian yang digunakan adalah metode PTK. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III SDN Padurenan IV Bekasi yang berjumlah 43 siswa Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan tes soal pilihan ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I presentase keaktifan sebesar 61,52%, pada siklus II sebesar 70,78%, dan pada siklus III sebesar 84,78%. Sedangkan untuk hasil belajar siswa yaitu pada siklus I ketuntasan belajar sebesar 60,46% dengan nilai rata-rata 62,55, pada siklus II ketuntasan belajar mencapai sebesar 79,06% dengan nilai rata-rata 70,69, dan pada siklus III ketuntasan belajar sebesar 88,37% dengan nilai rata-rata 80,23. Peningkatan terjadi disetiap siklusnya, maka untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA dapat dilakukan dengan cara menerapkan model pembelajaran inkuiri .