PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN NARASI SISWA KELAS VA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR SERI PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SDIT AD-DAMAWIYAH CIBITUNG - Rini Endah Sugiharti; Mei Wulandari (Universitas Islam 45 Bekasi, 2017)
Masalah dalam penelitian ini adalah sebagian besar siswa masih kurang terampil dalam menulis karangan narasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan menulis karangan narasi dengan menggunakan media gambar seri pada siswa kelas V A SDIT Ad-Damawiyah Cibitung. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus, setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, penilaian, dan refleksi. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan kuantitatif untuk mengolah angka hasil keterampilan menulis karangan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah diperoleh nilai rata-rata siswa pada siklus 1 sebesar 67,7 dengan ketuntasan belajar klasikal mencapai 53,8%. Pada siklus II nilai rata-rata meningkat menjadi 77,4 dengan ketuntasan belajar klasikal mencapai 76,9. Pada siklus III, nilai rata-rata meningkat menjadi 86,3 dengan ketuntasan belajar klasikal sebesar 92,3%.