PENGARUH PERCEIVED ORGANIZATIONAL SUPPORT (POS) DAN EFIKASI DIRI TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR(OCB) PADA GURU SD SWASTA DI KECAMATAN JATIASIH KOTA BEKASI - Hendhisca Cipta (Universitas Islam 45 Bekasi, 2017)
Objek dalam penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh perceived organizational support (pos) dan efikasi diri terhadap organizational citizenship behavior (ocb). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada Sekolah Dasar (SD) Swasta di Kota Bekasi menggunakan metode penelitian survey dengan menggunakan analisis jalur untuk mengetahui adanya pengaruh antar variabel. Sampel diambil dengan menggunakan rumus Slovin dengan jumlah 62 guru. Kesimpulan dari penelitian: (1) Terdapat pengaruh langsung positif perceived organizational support (pos) terhadap organizational citizenship behavior (ocb). (2) Terdapat pengaruh langsung positif efikasi diri terhadap organizational citizenship behavior (ocb). (3) Terdapat pengaruh langsung positif perceived organizational support (pos) terhadap efikasi diri.