UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA MELALUI STRATEGI DIRECTED READING THINGKING ACTIVITY (DRTA) DI KELAS III SDBANI SALEH 2 BEKASI PADA PELAJARAN BAHASA INDONESIA - Aningsih Aningsih; Icy Putri Jayanty (Universitas Islam 45 Bekasi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa dengan menggunakan strategi Directed Reading Thingking Activity (DRTA) di kelas III SDBani Saleh 2 Bekasi pada pelajaran Bahasa Indonesia.Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan 3 siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan melalui tes dan lembar observasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketrampilan membaca pemahaman siswa meningkat di setiap siklusnya. . Pada Siklus I ketuntasan klasikal sebesar 64%, meningkat pada Siklus II menjadi 74%, dan kembali meningkat pada Siklus III menjadi 85%.Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa strategi Directed Reading Thingking Activity (DRTA) dapat meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa.