UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA DAN PERCAYA DIRI SISWA MELALUI METODE BERMAIN PERAN (ROLE PLAYING) PADA PELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS V SDN BUNI BAKTI 03 BABELAN BEKASI - Yudi Budianti; Tia Permata (Universitas Islam 45 Bekasi, 2017)
Tujuan penelitian iniuntuk meningkatkan keterampilan berbicara dan percaya diri siswa melalui metode bermain peran (Role Playing) pada Pelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas V SDN Buni Bakti 03. Penelitian tindakan kelas dilakukan dalam tiga siklus. Subjek penelitian ini adalah 43 siswa kelas V SDN Buni Bakti 03 Babelan Bekasi. Teknik pengumpulan data menggunakan Tes lisan, lembar observasi daftar chek-list dan lembar angket percaya diri siswa. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan peningkatan keterampilan berbicara siswa secara klasikal pada siklus I 62,79% meningkat pada siklus II menjadi 76,74% dan meningkat pada siklus III 83,72%. Dan sudah mencapai indikator ketuntasan minimal secara klasikal yaitu ≥ 75%. Selain itu, peningkatan percaya diri siswa dengan menggunakan metode bermain peran (role playing) pada siklus I 60,47% meningkat pada siklus II 76,74% dan meningkat lagi pada siklus III menjadi 81,4%. Hasil tersebut sudah memenuhi indikator keberhasilan yang direncanakansehingga penelitian dicukupkan pada siklus III.