PENGGUNAAN MEDIA REALIA (PAPAN MAGNETIK) DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA POKOK BAHASAN PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN BILANGAN BULAT KELAS IV MI AT-TAUBAH KOTA BEKASI - Arrahim Arrahim; Iin Muttolingah (Universitas Islam 45 Bekasi, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar. Hal ini diidentifikasi dari kurangnya kemampuan siswa dalam aspek kognitif yaitu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatkan hasil belajar siswa pada pokok bahasan penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat dengan menggunakan media realia (papan magnetik) di kelas IV MI AT-Taubah Kota Bekasi.Metode dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan Subjek penelitian siswa kelas IV MI At-Taubah Kota Bekasi yang berjumlah 24. Teknik pengumpulan data menggunakan tes soal jawaban singkat/pendek. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan di setiap siklusnyaterlihat dari perolehan hasil belajar siswa pada siklus I dengan rata-rata sebesar 64,17 dengan persentase ketuntasan 45,83%. Pada siklus II meningkat menjadi 67,08 dengan persentase ketuntasan 62,50%,dan pada siklus III meningkat menjadi 80,42 dengan persentase ketuntasan 87,50%. Berdasarkan penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan media realia (papan magnetik) dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa pada materi pokok bahasan penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat di kelas IV MI At-Taubah Kota Bekasi.