PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR SISWA MELALUI STRATEGI PENGAJARAN BERVARIASI - Yudi Budianti (Universitas Islam 45 Bekasi, 2013)
Motivasi merupakan penggerak utama siswa dalam belajar dan meningkatkan prestasinya. Motivasi belajar dapat meningkat apabila guru membangkitkan minat siswa, memelihara rasa ingin tahu mereka, menggunakan berbagai macam strategi pengajaran, menyatakan harapan dengan jelas, dan memberikan umpan balik (feed back) dengan sering dan segera. Strategi pengajaran bervariasi yang harmonis dengan otak yang dapat digunakan guru dalam meningkatkan motivasi belajar siswa adalah (a) menyesuaikan pengajaran dengan kebutuhan siswa;(b) menganekaragamkan lingkungan fisik; (c)menganekaragamkan lingkungan sosial, (d) menganekaragamkan penyajian, dan (e) menganekaragamkan isi