PEMBELAJARAN SAINS BERBASIS ICT UNTUK MENINGKATKANSCIENTIFIC LITERACYSISWA SEKOLAH DASAR - Eka Mustika (Universitas Islam 45 Bekasi, 2013)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan pada rendahnya scientificliteracy siswa di Indonesia (PISA 2006). Berdasarkan hal tersebut, untuk meningkatkan scientificliteracy, salah satunya dengan menggunakan pembelajaran berbasis ICT. Secara umum permasalahan dalam penelitian ini adalah “pembelajaran sains berbasis ICT terhadap peningkatan scientific literacy siswa sekolah dasar”. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan desain penelitian kuasi eksperimen. Instrumen yang digunakan yaitu tes kemampuan pada sains, dan skala sikap ilmiah. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN Melong Mandiri 1 dan SDN Melong Mandiri 2. Kelas Eksperimen diberikan perlakuan dengan proses pembelajaran berbasis ICT, dan kelas kontrol menggunakan pembelajaran tidak berbasis ICT. Untuk mengetahui peningkatan scientific siswa di kelas eksperimen dan kelas kontrol diawal pembelajaran keduannya mendapatkan pre test dan di akhir pembelajaran mendapatkan post test dengan soal yang sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan N-Gain aspek-aspek scientific literacy (konten, proses, dan sikap sains) kelas eksperiemen lebih baik dibandingkan kelas kontrol. Hasil penelitian tersebut membuktikan bahwa pembelajaran sains berbasis ICT dapat lebih meningkatkan scientific literacy siswasecara signifikan dibandingkan dengan pembelajaran tidak berbasis ICT.