PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN THINK-ALOUDS TERHADAP PERKEMBANGAN METAKOGNITIF DALAM PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SD - Rima Rikmasari (Universitas Islam 45 Bekasi, 2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rasa keprihatinan peneliti terhadap rendahnya kemampuan siswa dalam pembelajaran. Solusi yang diberikan, dengan menggali potensi siswa untuk mengembangkan metakognitif dalam pelajaran Bahasa Indonesia khususnya cerita dengan Model Pembelajaran Think-alouds. Data penelitian dari sebuah kompleks Sekolah Dasar Negeri di Subang, dengan objek penelitian kelas V. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen kuasi sehingga pengolahan data dilakukan dengan kuantitatif disertai deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa model pembelajaran think-alouds berpengaruh terhadap metakognitif siswa. Ditunjukkan dengan gain di ekperimen 4,7 sedangkan di kontrol 0,52. Maka sangat direkomendasikan bagi pendidik untuk menerapkan model pembelajaran think-alouds guna meningkatkan pemahaman membaca