PEMBELAJARAN SAINSBERBASIS ICTUNTUK MENINGKATKAN ICT LITERACYSISWA SEKOLAH DASAR - Eka Mustika (Universitas Islam 45 Bekasi, 2013)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan pada rendahnya ICT literacy siswa di Indonesia (PISA 2006). Berdasarkan hal tersebut, untuk meningkatkan ICT literacy, salah satunya dengan menggunakan pembelajaran sains berbasis ICT. Secara umum permasalahan dalam penelitian ini adalah “pembelajaran sainsberbasis ICT terhadap peningkatanICT literacysiswa sekolah dasar”. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan desain penelitian kuasi eksperimen. Instrumen yang digunakan yaitu tes kemampuan pada ICT dan pedoman observasi portofolio. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN Melong Mandiri 1 dan SDN Melong Mandiri 2. Kelas Eksperimen diberikan perlakuan dengan proses pembelajaran berbasis ICT, dan kelas kontrol menggunakan pembelajaran tidak berbasis ICT. Untuk mengetahui peningkatan ICT literacysiswa di kelas eksperimen dan kelas kontrol diawal pembelajaran keduannya mendapatkan pre test dan di akhir pembelajaran mendapatkan post test dengan soal yang sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan N-Gain aspek-aspek pada aspek ICT literacy (mengakses (access), mengelola (manage), menyatukan (integrate), mengevaluasi (evaluate), dan membuat informasi (create)) di kelas eksperimen lebih baik dibandingkan dengan kelas kontrol. Hasil penelitian tersebut membuktikan bahwa pembelajaran sains berbasis ICT dapat lebih meningkatkan ICT literacy siswa secara signifikan dibandingkan dengan pembelajaran tidak berbasis ICT