PENGGUNAAN MEDIA BENDA MANIPULATIF DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA TOPIK OPERASI HITUNG BILANGAN (Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas Dua Sekolah Dasar Aren Jaya III Kecamatan Bekasi Timur Kota Bekasi) - Rini Endah Sugiharti (Universitas Islam 45 Bekasi, 2013)
Benda manipulatif adalah benda-benda konkrit yang dirancang khusus dan dapat diotak-atik oleh siswa dalam memahami suatu konsep matematika. Hasil belajar adalah tujuan yang harus dicapai dalam proses pembelajaran setelah siswa memperoleh pengetahuan. Operasi hitung bilangan yang dimaksud adalah perkalian dan pembagian. Perkalian adalah suatu konsep penjumlahan berulang sedangkan pembagian adalah suatu konsep pengurangan berulang.Metode yang digunakan peneliti adalah penelitian tindakan kelas dengan model Kemmis dan Taggart. Tahap penelitian yang dilaksanakan yaitu tahap perencanaan,pelaksanaan, observasi dan refleksi. Alat pengumpul data yang digunakan yaitu tehnik tes dengan tes formatif dan non tes dengan observasi dan wawancara. Langkah-langkah yang dilaksanakan dalam pembelajaran adalah dengan menyajikan konsep perkalian dan pembagian ke dalam bentuk media yang konkrit menuju ke yang lebih abstrak. Penggunaan media pada topik operasi hitung bilangan memberikan pengaruh terhadap peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa. Aktivitas siswa selama proses pembelajaran menjadi lebih hidup dan berwarna. Siswa lebih antusias dalam mengikuti pembelajaran. Siswa aktif dalam menjawab pertanyaan serta mengajukan pertanyaan sehingga terjadi intertaktif antara guru dan siswa. Selain itu, pembelajaran dengan media dapat menumbuhkan kerjasama antar siswa. Peningkatan hasil belajar siswa yang diperoleh mengalami perubahan yang signifikan. Siswa sebanyak 28 orang (93%) telah mencapai ketuntasan belajar dengan memperoleh nilai diatas 65