PERAN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN (PKn) DALAM MEMBANGUN KARAKTER SISWA (Studi Deskriptif pada SD YPI 45 Kota Bekasi) - Wahyudin Noe (Universitas Islam 45 Bekasi, 2013)
Penelitian ini bertolak dari keresahan peneliti terhadap karakter siswa yang semakin memburuk dan memprihatinkan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran pembelajaran PKn dalam membangun karakter siswa pada SD YPI 45 Bekasi. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan metode studi deskriptif. Teknik pengumpulan data dan informasi dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara, studi dokumentasi, dan studi literatur. Hasil penelitian ini yaitu: 1). Pembelajaran PKn yang dilaksanakan guru telah berjalan dengan baik, sehingga dapat membentuk karakter siswa menjadi karakter baik (good character), 2). Pada umumnya karakter siswa telah mengetahui pengetahuan moral (moral knowing) yang baik, 3). Sebagian besar karakter siswa memiliki perasaan moral (moral feeling) yang baik, dan 4) Sebagian besar karakter siswa melakukan perilaku moral (moral behaviour) yang baik