PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA REALIA TERHADAP KEAKTIFAN BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM DI SEKOLAH DASAR NEGERI SETIA DARMA 03 TAMBUN SELATAN - Novita Lestari; Eka Mustika (Universitas Islam 45 Bekasi, 2014)
Masalah dalam penelitian ini adalah perihal keaktifan belajar siswa di SD Negeri Setia Darma 03. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media realia yang dipilih peneliti terhadap keaktifan belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen kuasi dengan dengan menggunakan nonequivalent(pretest and posttest) Control-Group Design. Pada kelas eksperimen menggunakan media realia. Pengumpulan data dalam penelitian ini berupa angket, observasi dan tes soal. Sampel penelitian berjumlah 25 siswa untuk kelas eksperimen dan 25 siswa untuk kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukan rata-rata pretest untuk kelas eksperimen adalah 79,08 dan posttest 96,56 dengan Koefisien Determinasi 26.7%. Sedangkan untuk rata-rata pretest kelaskontrol adalah 67,88 dan posttest 73,52. Hasil dari analisis dalam eksperimen ini dengan menggunakan analisis perhitungan independent sample t-testyang diperoleh nilai 15.849. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa media realia dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa pada pelajaran IPA kelas IV di Sekolah Dasar Negeri Setia Darma 03 Tambun Selatan