HUBUNGAN DISIPLIN BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PKN DI SEKOLAH DASAR NEGERI SUMBER JAYA 04 TAMBUN SELATAN KABUPATEN BEKASI - Nisa Dian Rachmawati; Wahyudin Noe (Universitas Islam 45 Bekasi, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keingintahuan peneliti tentang ada atau tidaknya hubungan disiplin belajar dengan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PKndi SDN Sumber Jaya 04 Tambun Selatan Kabupaten Bekasi. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan angket dan dokumen berupa nilai ulangan harian terakhir mata pelajaran PKn. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, uji korelasi, dan analisis regresi. Sampel dalam penelitian ini adalah berjumlah 70 siswa . Sedangkan hasil pengolahan data yang didapat dari disiplin belajar diperoleh melalui angket yang terdiri dari 25 item dan hasil belajar diperoleh melalui nilai ulangan harian terakhir mata pelajaran PKn. Dari hasil perhitungan didapat xy r produk momen sebesar 0,822 maka H1 diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara disiplin belajar dengan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PKn kelas IV. Koefisien determinasi sebesar 68% menunjukkan bahwa disiplin belajar memberikan kontribusi terhadap hasil belajar siswa. Sedangkan 32% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.