PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA KARTUNTERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWAPADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA (Eksperimen Pada Siswa Kelas III Di SDN Jayasakti 06 Kecamatan Muaragembong Kabupaten Bekasi) - Apriyanti .; Rima Rikmasari (Universitas Islam 45 Bekasi, 2014)
Masalah dalam penelitian ini adalah masih rendah motivasi belajarnya di SD Negeri Jayasakti 06 Kecamatan Muaragembong, Kabupaten Bekasi. Antara lain siswasiswi kelas III diantaranya masih rendah motivasi belajarnya, maka diperlukan sebuah metode pembelajaran yang dapat meningkatkan motivasi belajar siswa, dengan menggunakan media kartun sebagai media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media kartun terhadap motivasi belajar siswa.Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen kuasi dengan pretest posttest control group desaindengan kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Dengan pengumpulan data berupa angket dan tes soal. Sampel penelitian berjumlah 25 untuk kelas eksperimen dan 25 untuk kelas kontrol.Hasil penelitian menunjukan rata-rata pretest untuk kelas kontrol adalah 54,68 dan posttest58,24. Sedangkan untuk rata-rata pretest kelas eksperimen 58,40 dan posttes 64,00. Hasil dari analisis kelas ekperimen ini dengan menggunakan analisa perhitungan independent sampel t-tes yang diperoleh nilai thitung 5,623 dengan menggunakan df 48 taraf nyata α = 0,05. Maka dikatakan thitung> ttabel. Hal ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media kartun terhadap motivasi belajar siswa kelas III di SD Negeri Jayasakti 06 Kecamatan Muaragembong, Kabupaten Bekasi.