HUBUNGAN KETERAMPILAN GURU DALAM MENGELOLA KELAS DENGAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Ratih Endang Palupi; Rini Endah Sugiharti (Universitas Islam 45 Bekasi, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pengelolaan kelas di Sekolah Dasar Negeri Harapan Jaya XV Kota Bekasi yang mana hampir semua guru kurang memahami danmenerapkan pengelolaan kelas dengan baik. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan guru dalam mengelola kelas, motivasi belajar siswa, danmengetahui hubungan persepsi siswa terhadap keterampilan guru dalam mengelola kelas dengan motivasi belajar siswa kelas V di Sekolah Dasar Negeri Harapan Jaya XV Kota Bekasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri Harapan Jaya XV. Sedangkan sampel yang digunakan adalah siswa kelas VA dan VB dengan jumlah 100 siswa. Dari hasil perhitungan melalui SPSS didapat nilai rxy product momen sebesar 0,606 yang berarti H1 diterima dengan oefisien determinasi (R2) sebesar 36,7% menunjukkan angka kontribusi dari keterampilan guru dalam mengelola kelas terhadap motivasi belajar siswa.Sedangkan 63,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara keterampilan guru dalam mengelola kelas dengan motivasi belajar siswa